RADARSELATAN.FAJAR.CO.ID -- Perayaan Idul Adha selalu diikuti dengan konsumsi daging sapi dan daging kambing yang meningkat. Nah, biar aman dan sehat, berikut ini beberapa tips yang bisa diterapkan dalam mengonsumsi daging kurban saat Idul Adha agar tidak terjadi situasi dan kondisi yang tidak diharapkan:
1. Makan dalam porsi kecil
Mengonsumsi daging dalam porsi besar dapat mengakibatkan perut nyeri karena kondisi refluk isi lambung ke dalam esophagus akan terasa penuh, karenanya makanlah dalam porsi kecil, lagipula setiap sesuatu yang berlebihan biasanya berdampak tidak baik.
2. Jangan konsumsi daging sebelum tidur
Makan sebelum tidur bisa membuat kualitas tidur terganggu, usahakan tidak mengkonsumsi makanan ini 2-3 jam sebelum waktu tidur.
3. Diet kaya serat
Seseorang yang terlalu banyak makan daging bisa membuatnya susah BAB karena pencernaan yang tidak lancar. Untuk mengatasinya, konsumsi juga makanan yang memiliki kandungan serat seperti beras merah, gandum, buah, sayur dan kedelai.
4. Perbanyak minum air putih
Air putih dapat menghindari terjadinya sembelit dan melancarkan buang air besar, serta banyak manfaat lainya jika tubuh mempunyai cukup cairan.
5. Minum hangat dan sehat saat mengonsumsi daging kambing
Minum air putih hangat atau air jeruk hangat dengan sedikit gula yang dapat membantu membersihkan tenggorokan. Hindari minuman manis seperti kopi, teh dan sirup.
6. Masak daging dengan campuran sayur
Buatlah variasi menu makanan yang seimbang dengan memasukkan beberapa sayuran seperti tomat, bawang merah atau bawang bombai pada masakan berlemak, tujuannya untuk mengurangi lemak pada makanan tersebut.
7. Pisahkah bagian lemak dari daging kambing sebelum memasaknya
Saat akan memasak atau mengonsumsi daging kurban, pisahkan bagian yang berlemak dari daging tersebut. Selain itu, usahakan mengurangi makanan manis seperti sirup dan kue bersamaan dengan makan daging.
8. Masak dipanggang lebih menyehatkan daripada digoreng
Memasak dengan cara dibakar lebih baik dari pada digoreng, karena lemak pada daging akan berkurang saat proses pembakaran terjadi, lebih baik jika menambahkan bumbu rempah-rempah sebelum dibakar. (berbagai sumber)