Ini Tips Menu Sahur Agar Tidak “Bucok” Siang Hari

  • Bagikan
Ilustrasi menu makan sahur (istimewa)

BULUKUMBA, RADARSELATAN.FAJAR.CO.ID -- Sahur merupakan salah satu bagian penting yang disunnahkan untuk dilakukan oleh seluruh umat muslim yang akan melakukan ibadah puasa. Selain mendapatkan pahala, makan sahur juga menjadi salah satu kunci agar kita dapat lebih kuat dalam menjalani puasa dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari.

Selain aktivitas sahur, menu makan sahur juga menjadi salah satu hal yang penting untuk kita perhatikan. karena dengan mengkonsumsi menu yang bergizi seimbang, akan membuat tubuh tetap sehat dan terpenuhi berbagai kebutuhan penting lainnya.

Menu makan sahur ini juga menjadi salah satu penentu bagaimana proses tahan lapar dan haus kita di siang hari, termasuk agar kita mampu menahan diri dari godaan buka sembunyi-sembunyi pada siang hari, atau bahasa halusnya di Bugis dikenal dengan istilah Bucok.

Dilansir dari website resmi Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI), berikut ini adalah beberapa tips menu makan sahur selama bulan Ramadan agar tubuh tetap bugar, diantaranya adalah :

1. Mengkonsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi merah, roti gandum dan oat.

2. Perbanyak mengkonsumsi buah dan sayur untuk memenuhi kebutuhan serat dan vitamin harian.

3. Perbanyak mengkonsumsi air.

4. Perbanyak mengkonsumsi protein untuk memperbaiki dan membangun jaringan tubuh dan meningkatkan imun tubuh.

Dengan mengkonsumsi menu-menu di atas, diharapkan mampu memberikan tambahan energi kepada kita semua untuk mampu menjalani puasa di bulan Ramadan ini, sehingga kesehatan dapat terus terjaga dan ibadah dapat terus berjalan dengan lancar dan penuh khidmat.***

  • Bagikan